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요리/밥상

고등어조림 - 밥도둑이 왜이리 많은겨

by 한마디의감동 2020. 11. 20.

안녕하세요. 오랜만에 레시피로 글 작성합니다.

 

오늘은 엄마 chance 고등어조림입니다. 꿀팁이 있으니 잘 봐주세요~

 

재료와 레시피


고등어 2마리
무 반쪽
파 세뿌리
양파 반 쪽
청홍 고추 각 2개

<양념장>
진간장 반 컵
매실진액 2큰 스푼
맛술 2 큰 스푼
다진마늘 1 큰 스푼
다진 생강 작은 반 스푼
후추가루 적당량 솔솔 뿌릴만큼
고춧가루 5 큰 스푼
통깨 1 큰 스푼
설탕 2 큰 스푼

 

사진으로 하나씩 보시죠~

 

무는 너무 두껍지 않게, 반달 모양으로 썰어주세요.

여기서 꿀팁!! 양념이 잘 배어든 잘 익은 무를 만들기 위해 전자레인지에 10분 돌려주세요~!

 

홍고추 2개, 청고추 2개를 어슷썰기 해주시고 파 3뿌리, 양파 반 개를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

큰 용기에, 양념장과 위 손질한 채소를 버무려 줍니다. 양념장은 진간장 반 컵 + 매실진액 2 큰 스푼 + 맛술 2 큰 스푼 + 다진마늘 1 큰 스푼 + 다진생강 작은 반 스푼 + 후추가루 적당량 솔솔~ + 고추가루 5 큰 스푼 + 통깨 1 큰 스푼 + 설탕 2 큰 스푼입니다.

 

고등어를 깨끗이 씻어서 툭~툭 자르시고

 

양념에 골고루 버무려 주세요.

 

냄비에 무를 깔고

 

그 위에 고등어를 올린 후, 10분 센 불, 7분 중불에서 졸여주세요~ 무에 양념이 쫘~~악 배면서 잘 익을 것입니다.

 

홍,청 고추로 데코를 했어요. ㅎㅎ 접시 좀 닦을 걸 그랬나요.

 

Mom chance 덕분에 아주 맛있고 건강하고 영양가 넘치는 저녁 한 끼 먹었습니다.

 

고등어 조림 도전 해 보세요!!

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