본문 바로가기
요리/밥상

굴국밥 만드는 법 - 제철 음식이 건강에 좋지요~

by 한마디의감동 2020. 11. 9.

안녕하세요. 이번엔 굴국밥 만드는 법입니다.

 

대학원 다닐 때 처음 접했던, 종종 몸이 허~하다 싶으면 찾아가서 먹었던 메뉴가 굴국밥입니다.

 

한 끼 먹으면 괜시리 기운이 나고 아픈것도 낫는 듯한 느낌이 드는 마성의 한 끼입니다.

 

바로 본론으로 가시죠~! (서론 긴 건 질색)

 

재료와 레시피 (2~3인분)

생굴 200g (굴을 좋아하시면 300g까지 쓰셔도 좋습니다)

물 550g
무 사각 썰기 밥 한 공기
매생이 밥 1/3공기
대파 1뿌리
국간장 2스푼
다진마늘 반 스푼
맛술 1스푼 (생략가능)
치킨스톡 1.5스푼

재료를 준비합니다. 매생이 1/3공기, 굴 200g, 사각 썬 무 1공기

 

대파 한 뿌리를 아주 대~~충 썰어둡니다. ㅎㅎ

 

물 550g에 무를 전부 넣고 펄펄 끓이면서 국간장 2스푼 넣어주세요

 

이제 매생이와 굴도 넣어줍니다 계~속 끓여주세요

 

다진 마늘 반 스푼 추가합니다

 

굴의 비린내를 잡겠다고 맛술 1스푼 추가하는데 굳이 잡을 필요 없죠? ㅎㅎ 생략하셔도 좋습니다.

 

제 최애 재료. 치킨스톡을 1.5스푼 추가합니다. 한 스푼 넣으시고 추가하는 양은 0.3 넣는 느낌으로 넣어주세요.

 

마지막으로 대파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.

 

국밥 스타일로, 밥 위에 그냥 쏟아 부어 주세요.

 

한 입 딱 뜨면

 

몸에 솨아~~~ 뭔가 기운이 퍼집니다. 건강해 지는 느낌, 겨울을 쉽게 넘길 수 있는 느낌.

 

건강 밥상 한 끼 하세요!

댓글