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요리/밥상

어린이 백김치 물김치 담그기 후루룩.

by 한마디의감동 2020. 11. 2.

안녕하세요. 저희 아기의 최애 김치. 백김치가 동떨어졌습니다.

 

인터넷으로 주문하려는데 계속 품절.. 끝내 주문 했는데 받으려면 1주일 소요...

 

못 참아서 직접 담가버렸습니다.

 

한 번 맛보면 그냥 벌컥벌컥 들이키게 되는 맛으로 빠져 봅시다.

 

재료와 레시피 - 컵은 모두 종이컵 기준

1. 배추 절이기
알배기 배추 1포기
굵은소금 1/2 컵
물 2 컵

2. 육수 만들기
다시마 육수 (800ml 가량) - 다시마 양은 한 줌 꽉 채워서 합니다.
다시마를 건져내고 나서는
밀가루 한 큰술 + 물 종이컵 한 컵 섞음

3. 육수에 섞을 것
배 1/2개 + 사과 1개 + 양파 1개 + 생강 한쪽
물 1컵을 넣고 믹서기에 갈아서 2번 육수에 혼합

4. 간 하기
까나리 액젓 3스푼
매실액 2스푼
소금 1/2스푼

 

알배기 배추 한 포기를 깨끗이 씻어서 굵은 소금 반 컵, 물 두 컵 넣고 소금에 2시간 가량 절입니다.

 

다시마 육수를 끓여주세요. (다시마는 마른 것 한 줌)

 

밀가루 한 큰 스푼을 종이컵 1컵에 잘 풀어서 육수에 넣어줄 겁니다.

 

다시마를 건져낸 육수에 위 밀가루 푼 물을 넣었어요~

 

배 반 개, 사과 1개, 양파 1개, 생강 한 쪽, 물 한 컵 넣고 믹서기로 갈아주세요! 

 

잘 갈아졌죠? 이거를 육수에 또 넣어 섞어주세요. 마지막으로 간을 하기 위해 '까나리 액젓 3스푼 + 매실액 2스푼 + 소금 1/2스푼'도 넣어줍니다.

 

배추가 맛깔나게 절여졌어요~ 이제 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주시고~

 

배추와 육수 (간 한 것)를 섞어서 상온에 하루 보관하시면 됩니다~!

 

하루 지나고 난 후, 냉장고에 넣어 차갑게 하고 먹었더니!!!!!!!!!!!!!

 

워!~!!!!!!!!!!메~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

시원~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~하드아~!!!!!!!!!!!

 

 

한 번에 저거 다 먹을 뻔 했습니다.

 

아기도 물론 잘 먹고요!

 

생각보다 어렵지 않으니 오늘 김치 한 번 담가보세요!!

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