본문 바로가기
요리/밥상

소고기미역국 미역국 끓이는 방법

by 한마디의감동 2020. 10. 18.

안녕하세요~! 장모님께서 곧 생신이셔서 이번에 저희 아기도 보실 겸 올라 오셨어요~

 

당연히 미역국을 끓여야겠죠? 한 입 먹었더니 

 

'와... 장사해도 되겠다'

 

시작합니다!

 

재료와 레시피 (6인분)

말린 미역 2줌 - 미리 씻고 불려주세요.
국거리용 소고기 300g
쌀뜨물 - 넉넉히 준비하세요
국간장 3스푼
들깨가루 2스푼
참기름 (고기 볶을 때 씁니다)
멸치액젓!! - 이게 비법이죠
치킨스톡 1스푼

 

사진으로 설명할게요. 좀 생략된 부분이 많아서 글을 잘 봐주세요 ^^

 

참기름을 넉넉히 두르고 고기를 볶아주세요.

 

고기가 반 쯤 익었을 때 씻어둔 미역을 넣고 같이 볶아줍니다. 미역을 오래 볶는 게 하나의 비법인데요. 거의 타기 전까지 최대한 오래 볶아 주세요! 센불입니다!

 

다 볶은 후 쌀뜨물 넣기 전에 국간장 3스푼을 넣고 저어줍니다. 

 

밥 준비하실 때 쌀뜨물을 받아 주세요. 진~~한 국물이 됩니다.

 

쌀뜨물을 미역이 다 잠길 정도로 넉넉히 붓고 팔팔 끓이세요. 간을 좀 더 하기 위해 멸치액젓 2스푼을 넣고 들깨 향을 내기 위해 들깨가루 2스푼을 넣고 계~~~~~~~~~~~속 끓입니다.

 

진한 맛을 조금 더 내기 위해 치킨스톡 1스푼도 추가했습니다. 간을 보시고 기호에 따라 싱거울 경우에는 국간장을 추가 해 주세요.

 

미역국은 간단한데 맛있게 끊이기는 정말 어렵습니다.

 

할 때마다 맛이 달라지죠.

 

그래서 '맛있는 맛에 대한 근본'만 확실히 잡아두고 나머지는 간 조절만 하면 되는 상태에 도달하는 게 중요해요.

 

그게 아니면 그때그때 맛이 계속 변합니다.

 

지금 이 방법으로 그 근본을 마련하세요 ^^ 나머지는 국간장으로 간만 조절하시면 됩니다.

댓글