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요리/밥상

[두부조림] 엄마의 레시피. 엄마 손 맛.

by 한마디의감동 2020. 10. 14.

안녕하세요~! 오늘의 즐거움은 엄마의 손 맛, 집 밥 반찬 두부간장조림입니다.

 

저희 아기 등하원 도움 주시느라 어머니께서 또 오셨는데, 이거 부탁 드려서 엄마의 레시피 추가합니다. ^^

 

재료와 레시피

부침 두부 1모
감자 전분 - 두부의 물기 제거용 + 먹을 때 쫀득한 식감 (신의 한수)
졸일 때 바닥에 깔아줄 무 조금

<양념장 만들기 -> 다 섞어주세요>
간장 7스푼
깨 1스푼
설탕 1스푼
다진마늘 크게 1스푼
고춧가루 크게 1스푼
매실액 1스푼
대파 조금 (대파 양은 항상 느끼는건데 측정이 어렵네요. 사진 참고해주세요!)

 

 

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 전분에 뒹굴뒹굴 해 주세요~

 

후라이팬에 기름을 두르고 살짝~ 노릇해질 때까지 양 면을 구워주세요. 약간 센 불에서 하시면 됩니다.

 

간장 7스푼, 깨 1스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 크게 1스푼, 매실액 1스푼을 넣고 shake it shake it~!

 

대파를 썰어서 추가 해 줍니다

 

고춧가루 1스푼 추가합니다. 양념장 완성!!

 

이제 후라이팬 (좁은 게 없어서 급하게 아기꺼 냄비 썼어요)에 무를 바닥에 깔아주세요. 두부를 잘 졸여줄 뿐 아니라 무 조림까지~! 개이득

 

두부를 한 층 쌓고 그 위에 양념장을 골고루 얹어줍니다.

 

냄비가 좁아서 한 층 더 쌓았어요~

 

양념장을 다 담고 남은 빈 그릇에는 물을 조금 넣고 가장자리에 숟가락으로 촥촥 뿌려줍니다

 

한 방울도 남기지 않고 촵촵~

 

뚜껑을 닫고 졸여주어 완성이 되었습니다. 대략 5분 정도 센 불에 졸여주시면 돼요. 두부는 이미 익었고, 양념만 배어들게 하는 목적이에요

 

자, 완성이 되었습니다.

 

한 입 먹으면, 감자 전분의 쫀득함이 마치 찹쌀떡을 씹는 식감을 주고,

 

양념 맛도 밥과 어우러져서 입 안에서 촤~~악~~~

 

 

전 이 블로그 시작하면서부터

 

몸을 좀 만들고 있던 게 요요가 되어 버렸습니다. ㅠㅠ

 

그만큼 맛있는 것들을 포스팅 중이니 믿고 따라 해 주세요~!

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