본문 바로가기
요리/밥상

[경상도식소고기무국, 뭇국] 빨간 국물의 소고기뭇국

by 한마디의감동 2020. 10. 13.

안녕하세요! 이번에는 돌아온 장모님레시피
경상도식 소고기 뭇국입니다. 빨간 뭇국이 처음이신 분들이 많으실거에요. 저도 결혼 전에는 몰랐거든요.
본래 소고기뭇국을 싫어하는데 이건 좋아합니다.
이 즐거움을 공유할게요!

재료와 레시피

소고기 국거리 200g
다시팩 1개
무 반 개
고춧가루 2스푼
청주 2스푼
대파 다다익선
다진마늘 1스푼
참기름 2스푼
멸치액젓 1스푼
치킨스톡 1스푼
국간장 3스푼


다시팩으로 육수를 준비해주세요. 물은 넉넉하게 준비해주세요. 오래 끓여야해서 많이 증발하거든요. 1리터 이상 넣으심됩니다. (부족하면 더 넣으면 되고 많으면 더 끓이면 되니 초조해마세요^^)

국거리 소고기 200g을 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 청주 2스푼, 후추 약간에 버무리고 재워주세요

무 반 개를 나박나박 얇게 썰어주시고 대파 2개를 큼직하게 썰어줍니다

냄비에 참기름 2스푼을 두르고 중불에 익혀주세요

고기가 반 정도 익었다 싶으면 무를 넣고 같이 달달 볶아줍니다

끓여놓은 육수를 건더기가 넉넉히 잠길 정도로 붓고 팔팔 끓여줍니다. 간은 멸치액젓 1스푼, 국간장 1스푼, 그리고 치킨스톡 1스푼으로 해줬습니다

10분 정도 끓인 후 (센 불) 파를 다 넣고 계~~속 끓입니다. 저희는 15분 가량을 끓였는데 증발 시키면서 중간중간 맛을 봐주시길 권장합니다

자~ 완성됐어요! 콩나물이 없어서 조금 아쉬웠는데 추가해주시면 더 맛있습니다.

냉장고를 뒤져보니 콩나물 무침이 한 젓가락 남아있었습니다! 바로 국으로 투하


위에도 말씀 드렸지만 저는 진짜 소고기뭇국 안좋아하는데 이건 왜이리 맛있는거죠?
경상도 만세~~

꼭 해서 드셔보세요 완전 강추입니다.

댓글